習近平總書記考察張江科學城展示廳,上科大多項內容參展

ON2018-11-08文章來源 上海科技大學CATEGORY新聞

張江科學城是上海科技創新的重要窗口和國家級科技高地。11月6日下午,習近平總書記赴張江科學城展示廳考察,在一個個高技術展臺前仔細觀看,并與科技工作者親切交流。

在張江實驗室大科學設施展區,集中展出了一批大科學設施模型,其中就包括我校作為項目法人單位、與中科院上海應用物理研究所和中科院上海光機所共建的硬X射線自由電子激光裝置,參與建設的軟X射線自由電子激光用戶裝置、活細胞結構和功能成像等線站工程、超強超短激光實驗裝置、上海光源二期線站工程等。這些世界級大科學設施將吸引成千數百的全球頂級科學家到上海來和中國科學家一起開展物理、材料、生命科學、信息技術、以及類腦交叉學科相關研究工作,是推動上海加快向具有全球影響力科技創新中心建設的重要支撐。

在高校創新展區,我校信息科學與技術學院副院長周宇作為講解員,在現場與博士生互動配合,為總書記演示了上科大四項人工智能的研究成果。

第一項成果是“億萬像素智能監控系統”,這套系統通過自主原創的算法,可以很快匹配和查找對應區域的微小目標,比如路牌,車輛,甚至定位到東方明珠塔尖的天線。第二項成果是“三維視頻融合技術”,將智能視覺與智慧城市相結合。這項技術利用計算機視覺和機器學習,實現了視覺在空間、時間的數據融合,城市公共交通管理部門可以在三維空間里追蹤車輛和人員目標。在大屏幕演示中,只見一輛黑色小轎車左轉彎后不僅沒有消失在畫面中,反而隨著視角的自動切換,重新回到畫面中央,車牌清晰可見。周宇介紹道:“目前我們已經把該技術部署在進博會周邊的20個路口,交管部門可以實時對車輛行駛路線進行追蹤。” 第三項成果是“光場智能相機”,該技術解決了安防系統中最難處理的遮擋問題。其利用了模擬昆蟲復眼光場技術,可以像CT一樣穿透遮擋的樹叢或人群,多重擬合出隱藏起來的目標對象,特別適合應用于機場、火車站和地鐵人口密集地方。這套光場監控系統,已經在進博會現場布置了23套,可實時定位可疑人員。第四項成果是“實時光場全息直播系統”。現場的學生形象,通過實時采集系統,可以瞬間建模,與虛擬的影像在同一場景中動態擬合,“這樣的技術在全球范圍內都是領先的,未來將廣泛應用于科技教育、文化娛樂領域。”周宇告訴總書記。

總書記饒有興趣地詢問了相關技術的具體細節及應用場景,并感謝科研人員的辛勤工作。

參觀完畢,面對現場的科技工作者,習近平總書記強調,科學技術從來沒有像今天這樣深刻影響著國家前途命運,從來沒有像今天這樣深刻影響著人民生活福祉。在實現中華民族偉大復興的關鍵時刻,要增強科技創新的緊迫感和使命感,把科技創新擺到更加重要位置,踢好“臨門一腳”,讓科技創新在實施創新驅動發展戰略、加快新舊動能轉換中發揮重大作用。要認真落實黨中央關于科技創新的戰略部署和政策措施,加強基礎研究和應用基礎研究,提升原始創新能力,注重發揮企業主體作用,加強知識產權保護,尊重創新人才,釋放創新活力,培育壯大新興產業和創新型企業,加快科技成果轉化,提升創新體系整體效能。要以全球視野、國際標準推進張江綜合性國家科學中心建設,集聚建設國際先進水平的實驗室、科研院所、研發機構、研究型大學,加快建立世界一流的重大科技基礎設施集群。

我校參與匯報演示的代表回來后與大家分享了他們的激動心情和堅定決心。協助光場視覺演示的石志儒博士說:“現場聆聽了總書記的指示后,作為一線科研工作者更堅定了投身智能視覺領域研究的信心,多出高水平原創成果,力爭將光場技術最新成果成熟落地,服務于國家和民生。”

周宇副院長表示:“聽了總書記鼓勵科研人員繼續奮斗的重要指示,我們感到擔子重了,動力和信心也更足了;我們上海科技大學作為中國高校一份子,除了繼續做更多更好的自主原創科研,還要為科技創新培養源源不斷的創新創業人才,不忘初心,砥礪前行!”

作為張江綜合性國家科學中心的重要組成部分,建校5年來,上科大服務國家發展戰略,發揮體制機制優勢,在物質、生命、信息等特色領域取得了一批重要成果。上科大與張江科學城共同成長,打造科教融合與產教融合的創新平臺,努力為黨和國家培養“立志、成才、報國、裕民”的創新創業人才。